Radiografía de Salchichas FUD

Contenido obtenido del empaque:


266 mg de sodio por una salchicha, 13% del recomendable para todo un día para un adulto y 15% para un niño o niña.

Entre 15 diferentes ingredientes, entre ellos nitrito de sodio, conocido por ser cancerígeno.

Del contenido total sólo una tercera parte está compuesta de nutrientes (grasas,

carbohidratos y proteínas), el resto es agua y aditivos.

Es carne de ave, mas no se desglosa si realmente es de pavo o qué tipo de ave.


Las salchichas son consumidas a través de “hot dogs”. En un par de hot dogs el consumo de sodio superaría los 1,000 mg.

Hoy en día, las calorías que consume la población provienen en un 40% de alimentos procesados.

Un ingrediente que tienen en común la mayoría de estos alimentos, es el sodio, generalmente en cantidades elevadas, el cual se encuentra en productos como salsas tipo kétchup, barb Q, bebidas tipo clamato, enlatados o frijoles de bolsa, purés de tomate, sopas, etcétera.


La alta ingesta de sodio está directamente asociado a padecimientos como hipertensión. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda disminuir el consumo de sodio a fin de reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cardiovasculares y cardiopatía coronaria entre los adultos como recomendación firme, lo cual quiere indica que se cuenta con evidencia científica sobre los efectos negativos que provoca en el organismo la alta ingesta de sodio

Ingredientes:

Carne de ave, agua, proteína concentrada de soya, fécula de maíz, sal yodada, almidón modificado, saborizantes naturales y artificiales, fosfato de sodio, fibra de soya, cloruro de potasio, eritorbato de sodio, sabor humo, nitrito de sodio, carmín.

Esta salchicha está compuesta  por 15 ingredientes diferentes. Contiene carne de ave, sin especificar qué tipo de ave. Contiene nitrito de sodio, el cual se añade a las carnes procesadas y se ha visto su relación con el desarrollo de cáncer.

Sólo una tercera parte del producto está compuesta de nutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas), el resto es agua y aditivos.

¿Por qué es importante tener cuidado con los productos que contienen nitrito de sodio?

 Este compuesto al mezclarse con el cloruro de sodio (sal común) genera nitrosaminas, las cuales se ha visto son sustancias cancerígenas, que se forman en el estómago a partir de nitritos y proteínas. El uso del nitrito de sodio no está permitido en niños menores de 6 meses, ya que tienen un diferente tipo de hemoglobina, la cual es mucho más reactiva a la normal.

Estudios epidemiológicos que muestran que el alto consumo de carne procesada provoca cáncer colorrectal, entre otros. En modelos animales se le ha asociado con cáncer de estómago.

La principal preocupación del consumo de estos productos ultraprocesados radica en la población infantil, ya que varias celebraciones o platillos para niños y niñas incluyen el consumo de salchichas: “hot dogs”, banderillas, salchichas en trozos para complementar otros platillos.

Dato adicional.

La lista de ingredientes es difícil de leer debido a las letras tan pequeñas, éstas se encuentran alrededor de la imagen, y hay zonas en donde no contrasta ocasionando que se pierda la información.

Por ningún lado el etiquetado proporciona las herramientas necesarias a los consumidores con respecto a sus ingredientes (nitrito de sodio) y la cantidad de sodio por porción tan elevada.

Para este caso, al leer salchicha de “pavo” la población puede creer que es un producto sano y que puede ser de uso cotidiano.

Hay familias que basan sus fuentes de proteínas en el consumo de salchicha, ya que hay algunas muy económicas, pero no son nada recomendables.

Este etiquetado no orienta a la población, más bien hace parecer que es un producto que puede ser parte de un platillo perfectamente sano, cuando no lo es.

Los consumidores deben ser orientados a través del etiquetado, no confundidos y engañados.

Recomendaciones:

Evitar, especialmente en niños y niñas, y pacientes con hipertensión.

Que el consumo de estos productos sea de forma ocasional, no diaria, es decir, no más dos veces al mes.

Otras fuentes más saludables de proteínas son las leguminosas, cacahuates, nueces y hongos.

Creditos: elpoderdelconsumidor

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